تعرض مساء يوم الخميس 3 ديسمبر 2020 كاتب عام الاتحاد العام التونسي للطلبة “لؤي الطرابلسي” الى العنف الشديد من قبل اربع انفار تقودهم طالبة مطرودة من المعهد العالي للعلوم الإنسانية بتونس المنار (ابن شرف) تنتمي الى اتحاد طلبة تونس وذلك بعد ان صوت المجلس العلمي للجامعة تمكين المنظمة UGTE من مقر بالمعهد.
على اثر هذه الحادثة نشر الاتحاد العام التونسي للطلبة بيانا شديد اللهجة رافضا و مستنكرا العنف في ساحة ابن شرف و استباحة حرمة الفضاء الجامعي من قبل غرباء. على إثر تعرض مناضلي الاتحاد العام التونسي للطلبة بالمعهد العالي للعلوم الإنسانية بتونس و هم لؤي الطرابلسي و غادة المحسني و محمود بنعيسى إلى الإعتداء بالعنف الشديد من قبل أربع أنفار لا ينتمون إلى المعهد تقودهم رحمة الخشناوي المنتسبة إلى الإتحاد العام لطلبة تونس و التي طردت من المعهد بسبب ممارستها لأعمال عنف متكررة تجاه الطلبة و الاساتذة و الموظفين ،إذ يأتي هذا الإعتداء على خلفية موافقة المجلس العلمي على مطلب الإتحاد في توفير مقر له داخل المؤسسة .
و عليه يهم الإتحاد العام التونسي للطلبة أن يعبر عن :
– رفضه و استنكاره الشديد للعنف داخل الحرم الجامعي كما يندد بوجود غرباء عن المعهد في فضاء و محيط المؤسسة .
– دعوة المجلس العلمي إلى ايجاد حلول جذرية و قطعية مع العنف المتكرر في ابن شرف.
دعوته كل الطلبة و الأساتذة الى الوقوف صفا واحدا ضد العنف و ضد كل من يحمل فكرا اقصائيا استئصاليا.
ختاما الجامعة فضاء رحب يتسع للجميع بمختلف مشاربهم الفكرية و الثقافية يغذيها الاختلاف و تتقدم في رحابها الأمم و الحضارات فلا مكان للعنف و الاقصاء في جامعتنا .
الثقافية متابعات بقلم شكيب الغانمي